Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

Легендарный боец Джефф Монсон рассказал в Челябинске о своей работе в спортшколе Красногорска

Чемпион мира ведет тренировки по джиу-джитсу и другим видам единоборств для школьников подмосковья.

Боец ММА, двукратный чемпион мира по реслингу, чемпион планеты по джиу-джитсу Джефф Монсон недавно перенес операцию по замене  тазобедренного сустава на стальной эндопротез в одной из клиник Челябинской области. Уже через шесть дней он дал пресс-конференцию, а после ее окончания отправился обратно в Москву. Отметим, что недавно Монсон получил российское гражданство и стал депутатом городского собрания Красногорска (Московская область).

Кстати, Монсон сам поднялся на четвертый этаж к журналистам, а потом спустился к ожидающей его машине. Директор клиники, где проводилась операция, сказал, что такая нагрузка Джеффу необходима, и это часть реабилитационного курса.

- За свою жизнь у меня было не меньше десятка операций, и думаю, что эта уже последняя. Я полностью «отремонтировался», - улыбается Монсон.

- Почему решили оперироваться на Южном Урале?

- Директор клиники как-то увидел меня на мастер-классе в Челябинске. Точнее, увидел, как я хромая. Подошел, предложил сделать операцию. Бесплатно. Как гражданину России по полису ОМС. Я подумал и через пару месяцев позвонил и согласился.

- После операции собираетесь вернуться в большой спорт?

- О, да! В декабре этого года в Калифорнии пройдет чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу. Там будет не меньше 20 лучших бойцов со всего мира, и я хочу участвовать. Конечно, врачи меня предупредили, что могут быть последствия. В реальном бою можно повредить протез и тогда снова операции, но уже более сложная. Врачи готовы и к такому исходу событий. Меня предупредили, но я пройду весь курс реабилитации и все равно буду готовиться к турниру. Есть много примеров, что после такой операции люди возвращались в спорт.

- Но вам недавно «стукнуло» 48 лет. Не поздно ли возвращаться?

- Я всю жизнь в спорте. По профессии к тому же психолог. И здесь многое зависит именно от психологии, от настроя. Ну, и, конечно, же правильной подготовки.

- Ваши старшие дети в Америке пошли по стопам отца – старшая дочь учится на психолога, сын – на доктора. А со спортом дружат?

- Главное, чтобы выросли сильными личностями и ничего не боялись в жизни. А пока спортом занимается только старшая дочка. Она бейсболом увлекается. Самой младшей, что живет в Америке всего восемь лет.

- Вы сейчас часто бываете в подмосковном Красногорске. Говорят, у вас в местной спортшколе есть отделение единоборств?

- Да, я работаю в спортшколе. Не каждый день, но бываю часто. Провожу мастер-классы, даю советы юным спортсменам. Главное для меня – оградить детей от вредных привычек. Семья, школа и спорт – это одно из главных направлений моей работы.

Кстати, директор клиники, где Джеффу Монсону была сделана операция отметил, что он очень серьезно относится к своему здоровью и правильно питается. Сейчас налегает на белки. В период реабилитации после такой операции это очень важно. Например, будучи в клинике Джефф попросил приготовить ему яичницу из 10 яиц, но всего с тремя желтками. Любит овощи, белое куриное мясо, рыбу, хлеба почти не есть. Но иногда не может отказаться от хорошего хачапури.

СПРАВКА

Джефф Монсон, родился в США. 48 лет. На профессиональном ринге провел 87 боев, в 60 одержал победы.

Имеет двойное гражданства – США и России. Депутат городской Думы Красногорска. Работает тренером по физической подготовке в спортклубе «Зоркий». В Красногорске есть свое отделение спортшколы по джиу-джитсу.

В январе 2018 года в одной из клиник Челябинской области ему была сделана операция по замене тазобедренного застава на эндопротез.

22 января 2019